L’evoluzione tecnologica e il perfezionamento delle metodiche già esistenti e ampiamente validate, hanno permesso, ai professionisti del settore, di dia-gnosticare alcune sindromi in modo più puntuale e sicuro, tanto da rendere attuale, un aggiornamento formativo della materia. Ogni nuovo indirizzo
diagnostico deve essere necessariamente condiviso dai laboratoristi e dai clinici per un’adeguata valutazione e fruibilità della loro professione tesa ad una corretta e migliore gestione del paziente. Per queste ragioni il corso è stato ideato, realizzato e condiviso insieme ai clinici ed è rivolto tanto ai professionisti della diagnostica di laboratorio quanto ai medici di medicina
interna, ai diabetologi, ai ginecologi. Saranno affrontate in particolare le nuove linee guida per la gestione di nuove e vecchie patologie e tutte le problematiche diagnostiche inerenti una corretta diagnosi di laboratorio.

 

pdfScarica programma

 

Legionella è un batterio ubiquitario degli ambienti naturali di acqua dolce ed è presente in bassa concentrazione nelle acque condottate cittadine, attraverso le quali raggiunge gli impianti idrici degli edifici, trovando condizioni favorevoli (quali temperatura e nutrimento), sopravvive e si moltiplica.
Legionella pneumophila è l'agente eziologico di una polmonite grave, chiamata Malattia dei Legionari, e di una malattia simil-influenzale, denominata febbre di Pontiac.
L'infezione avviene attraverso l'inalazione di aerosol contaminata dal batterio proveniente da sistemi di distribuzione dell'acqua di strutture turistico-ricettive (docce, vasche idromassaggio, fontane), ospedali (alcuni dispositivi medici), centri benessere, impianti sportivi, etc.
In Italia, negli ultimi 12 anni, si è avuto un incremento di 4 volte del numero dei casi, con una incidenza di 22,7 casi per milione di abitanti ed una mortalità che, mentre per i casi comunitari è del 12, 6%, per i casi acquisiti in ospedale assume valore più che raddoppiato (28,6 %).
Nel nostro Paese la malattia è sottoposta a notifica obbligatoria ed è presente una rete di sorveglianza rappresentata da un Registro nazionale dove vengono notificati tutti i casi che si verificano. Esiste anche una rete di laboratori di riferimento per la diagnosi su campioni ambientali (Laboratorio Nazionale, regionale e di base) che interviene a supporto dell’Autorità Sanitaria nelle indagini ambientali.
È con questa premessa che ENPAB ha deciso di organizzare il Corso-studio di taglio pratico dedicata prevalentemente alla figura del biologo. Il Corso offrirà ai partecipanti una panoramica sintetica sulla conoscenza dell’ecologia e caratteristiche del microrganismo, sulla legislazione vigente e sulla responsabilità in caso di omissione, sulla valutazione e gestione del rischio e le strategie di prevenzione e controllo. Le tematiche sono trattate da un punto di vista teorico-pratico per permettere ai partecipanti di riferirsi costantemente alla propria realtà lavorativa.

 

pdfScarica programma

PER ISCRIVERSI CLICCARE QUI

 

 
 
Venerdì 23 settembre presso la sala convegno del Castello di Mesagne (BR), il convegno organizzato da CARD PUGLIA, dal titolo "IL RUOLO ATTIVO DEL DISTRETTO PER LA PREVENZIONE ED I BUONI STILI DI VITA"come da programma allegato.
L'evento è patrocinato dall'ENPAB e fa seguito alla convenzione stipulata già da tempo con la stessa CARD PUGLIA che è un'associazione dei Direttori di Distretto delle AASSLL pugliesi e che prevede una stretta collaborazione con i biologi iscrittiall'ENPAB per tutte le attività di formazione ed anche di tutta una serie di attività scientifiche nell'ambito delle unità distrettuali territoriali.
 
 

ENPAB ha organizzato, quale evento propedeutico al Bando sulla Ristorazione Collettiva, il convegno "Il ruolo del biologo nella ristorazione collettiva" nelle giornate del 21 e 22 ottobre prossimo, a Milano.

Un ulteriore intervento a sostegno del reddito degli iscritti al fine di garantire loro una maggiore sostenibilità economica e conseguentemente una maggiore contribuzione ai fini pensionistici che, in definitiva, è la mission ultima dell'ENPAB.

 

pdfSCARICA LA BROCHURE dell'evento con le indicazioni per l'accredito.

 

Di seguito il programma del corso.

 

 

CONVEGNO

"IL RUOLO DEL BIOLOGO NELLA RISTORAZIONE COLLETTIVA"

FOUR POINT SHERTON

Via Gerolamo CARDANO,1

Milano - 21 e 22 Ottobre 2016

Venerdì 21 Ottobre

Ore 14,30 - Registrazione dei partecipanti

Ore 15,00 - Saluti autorità

                      INTRODUZIONE: Dott.ssa Tiziana STALLONE - Presidente ENPAB                    

Ore 15.30 - DOTT. MAURIZIO ARSTI – Direttore Risorse Umane

  • La ristorazione collettiva: caso aziendale
  • I numeri
  • La struttura organizzativa
  • La politica delle Risorse Umane
  • I valori

Ore 16.00 - DOTT. LUIGI PARAVELLA – Direttore Marketing

Il contesto economico e i consumi alimentari :

  • Il contesto economico italiano
  • I consumi alimentari
  • Il mercato della ristorazione collettiva
  • Il consumatore di oggi: esigenze e tendenze
  • I nuovi format di ristorazione
  • Ristorazione collettiva e sostenibilità ambientale

Ore 16.50 - DOTT. MASSIMO FERRARIO – Direttore Vendite

                     L’acquisizione di un appalto :

  • La decisione di partecipare ad una gara d’appalto (valutazione requisiti e richieste dell’Ente)
  • Strategie di gara e budget per la gestione del servizio
  • Aspetti dichiarativi e amministrativi: documenti, certificazioni…
  • La progettazione: aspetti normativi, linee guida Ministero della Salute, linee guida asl regionali e provinciali, differenze tra i diversi settori di business (Aziende, Scuole, Sanità e Forze Armate)
  • Il ruolo del Biologo Nutrizionista nella progettazione di una gara d’appalto

Ore 18.00 - Aperitivo

Sabato 22 Ottobre

Ore 9.30 - DOTT. ANDREA LEGATO – Direttore Stream Education

La gestione operativa dell’appalto per i diversi stream

  • Le caratteristiche principali di ogni segmento di attività/servizi
  • Il capitolato d’appalto e il contratto
  • Le fasi di lavorazione: definizione e composizione del menu, consegna e stoccaggio materie prime, preparazione e cottura dei pasti, confezionamento e somministrazione, controllo e analisi
  • Il ruolo del biologo nutrizionista a supporto dei gestori di un appalto (aspetti nutrizionali, prenotazione pasti, organizzazione piano dietetico…)

Ore 10.20 – DOTT. FERDINANDO PESSINA – Tecnologo alimentare – Supervisore ristorazione

                  L’elaborazione dei piani alimentari per i diversi stream: criteri di valutazione per una corretta       stesura dei piani alimentari per mense scolastiche, ospedaliere e aziendali

 

Ore 11.00 - Coffee break

 

Ore 11.15 – DOTT.SSA ELENA GALIMBERTI – Responsabile Servizio Qualità            

  • Controllo qualità e certificazioni in Elior
    • Il controllo qualità nella ristorazione collettiva
    • Sicurezza alimentare e norme di autocontrollo
    • La formazione in materia di qualità degli addetti al servizio di ristorazione
    • Le certificazioni

Ore 12.00 - DOTT.SSA CLAUDIA SARONI – Referente progetti di Educazione Alimentare

L’educazione alimentare nella ristorazione scolastica

Ore 12.45 - FERNANDA BELLINAZZO – Responsabile Selezione, Formazione e Sviluppo

                     Michele ETTORRE - Consigliere segretario CIG ENPAB

  • La partnership con ENPAB e lancio progetto

Ore 13.00 - Discussione

Ore 13,30 -Pausa pranzo

Ore 15.00 - Il ruolo della ristorazione collettiva nella lotta all'obesità

                    Dott. Luigi TONELLATO – Biologo Foodservice consultant                         

 

 

Ore 15.45 - Allergie ed intolleranze alimentari nella ristorazione collettiva

                   Dott.ssa Chiara BOSCARO - Biologa NUTRIZIONISTA

Ore 16.30 - Celiachia e ristorazione collettiva

                     Dott. Alessandro LEONE - ICANS – MILANO

Ore 17.15 - Discussione e somministrazione questionari ECM

Ore 17.45 - Chiusura lavori

 

N.B. Il convegno è aperto agli iscritti ENPAB                                              Numero partecipanti : 100

Sono stati richiesti crediti formativi ECM

 

Responsabile scientifico : Dott. Michele ETTORRE - Dott. Santino ALTOMARI

 

 

PROVIDER E SEGRETERIA ORGANIZZATIVA

Akesios Group S.r.l.

Via Cremonese, 172 - 43126 Parma

Tel +39 0521 647705

Fax +39 0521 1622061

www.akesios.it - info@akesios.it

Pubblichiamo di seguito le graduatorie relative al Progetto "Biologi nelle Scuole" suddivise per Regione.

Il progetto coinvolge le Scuole Elementari e si articola in incontri frontali con i bambini delle terze classi e i loro genitori, con sportelli di ascolto e di educazione ecologica e nutrizionale e laboratori pratici ed interattivi.

La graduatoria definitiva, in ragione dei dati autocertificati ed in possesso dell’Ente, subirà delle integrazioni con riguardo alle scuole per le quali non è stato possibile ad oggi garantire la corretta attività di insegnamento. Controllare dunque spesso i file dis eguito pubblicati.

 

 

xlsxAbruzzo_per_sito.xlsx

xlsxBasilicata_per_sito.xlsx

xlsxCalabria_per_sito.xlsx

xlsxCampania_per_sito.xlsx

xlsxEMILIA_ROMAGNA_per_sito.xlsx

xlsxFRIULI_VENEZIA_GIULIA_per_sito.xlsx

xlsxLAZIO_per_sito.xlsx

xlsxLIGURIA_per_sito.xlsx

xlsxLombardia_per_sito.xlsx

xlsxMARCHE_per_sito.xlsx

xlsxMolise_per_sito.xlsx

xlsxPIEMONTE_per_sito.xlsx

xlsxPUGLIA_per_sito.xlsx

xlsxSARDEGNA_per_sito.xlsx

xlsxSICILIA_per_sito.xlsx

xlsxTOSCANA_per_sito.xlsx

xlsxTRENTINO_ALTO_ADIGE_per_sito.xlsx

xlsxUMBRIA_per_sito.xlsx

xlsxVENETO_per_sito.xlsx

 

Sottocategorie

Enpab

  • Sede: Via di Porta Lavernale 12, 00153 Roma
  • La nostra sede è raggiungibile dalla stazione Termini con la Metro linea B direzione Laurentina fermata Piramide. Dal G.R.A. uscita n. 23 Appia e proseguire per la strada Appia antica direzione colle Aventino.

Seguici su

Contatti

Si informano gli iscritti che gli uffici dell'Ente forniranno informazioni telefoniche solo tramite prenotazione telefonica:

L'Ente è aperto dalle ore 9.00 alle ore 13.00

Tel. 06 45 54 70 11
Fax 06 45 54 70 36

Torna su